Данный состав аптечки используется нами в водных походах. Естественно, в пеших состав аптечки сокращается, чтобы уменьшить вес и объем. Так же хотелось бы сразу отметить, что данная аптечка не является истиной в последней инстанции, но адаптирована под нашу команду, и ее теперешний состав определился опытом и походами.
Упаковка аптечки не менее важна, чем сам ее состав. Мы упаковываем лекарства в пластиковые контейнеры, разбивая средства по блокам: перевязочный материал, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, противопростудные и т.д. Вовсе не обязательно делать с десяток тематических контейнеров, главное – ответственный за аптечку должен четко знать, где и что лежит. Так же, лично я считаю, что неплохо бы хранить аннотации в «файлике» на всякий случай – Вы 100% уверены, что точно помните схемы приема каждого из лекарств? Я вот про себя такого сказать не могу, но одно знаю точно – принимать препараты не по схеме только навредить в итоге.
Кроме того, отдельно в максимальной доступности стоит иметь аптечку первой помощи, чтобы в экстренном случае затратить минимальное время до начала оказания этой самой помощи.
На наш взгляд, в «аптечке экстренной помощи» должны быть:
нестерильный бинт стерильные салфетки (или спецсалфетки пропитанные антисептиками) вата пластырь антисептический пластырь в рулоне эластичный бинт жгут йод в карандаше зеленка в карандаше пантенол нащатырный спирт
валидол
нитроглицерин
Данного набора должно хватить, чтобы начать оказывать помощь, пока Ваш походный медик (или ответственный за аптечку) достает основную аптечку.
Состав основной аптечки в некоторых пунктах повторяет «экстренную», но стоит помнить, что если, например, в «экстренной» у Вас лежит два бинта, то это не значит, что этим стоит ограничиться и не положить в основную больше ни рулона.
Итак, основная аптечка
перевязочный материал > стерильный бинт > нестерильный бинт > салфетки стерильные и нестерильные > вата > пластырь антисептический > пластырь в рулоне > эластичный бинт > бинт эластичный трубчатый
антисептики наружные > йод( лучше в карандаше) – не забываем, что обрабатываем кожу вокруг раны, в саму рану йодом лезть не надо > зеленка(лучше в карандаше) > перекись водорода > пантенол – порезы, ожоги и тп в максимально короткие сроки нанести на поврежденное место и оставить на некоторое время > марганцовка (правда сейчас ее сложно купить в аптеках) – раствором промывать раны, так же хорошо применять при отравлениях
> таблетки гидроперита
сердечно-сосудистые > корвалол – при тахикардии, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями, неврозоподобных состояниях, расстройств сердечно-сосудистой. Так же может применяться при спазмах кишечника.
> валокордин – при неврозах, раздражительности, тревожности, коронароспазме (нерезко выраженном), тахикардии.
> нитроглицерин – при стенокардии. > валерьянка(лучше в таблетках)-нервное возбуждение, сердцебиение. > валидол в таблетках – при кардиалгии, стенокардии, синдроме "укачивания", истерии, неврозе, головной боли на фоне приема нитратов.
противопростудные > терафлю/колдрекс – при первых же признаках простуды > стрепсилс/граммидин – воспалительный процесс в горле (если в состав лекарства входит парацетамол, то необходимо строго соблюдать дозировку, т.к. парацетамол способствует усилению гипоксии)
> аскорбиновая кислота – как витамин для профилактики и как вспомогательная терапия при лечении > ацц/амбробене – бронхолитики (разжижают мокроту). Важно помнить, что совместно с ними не применяются противокашлевые средства, т.к. препараты имеют разнонаправленное действие. Так же важно помнить, что разжижающие мокроту препараты не применяют при сухом кашле (лучше сначала сделать ингаляцию – подышать над котелком с горячей водой). И еще – крайне важно принимать бронхолитики с большим количеством жидкости. > ибупрофен – противовоспалительное, в том числе в отношении мышц, суставов и связок, с жаропонижающим эффектом
> бромгексин
> арбидол/ремантадин – противовирусное, при простудных заболеваниях, комплексное лечение герпеса и опоясывающего лишая (местно применять ацикловир)
> цифран – инфекции нижних дыхательных путей, лор-инфекции, инфекции костей и суставов, гинекологические и несложные урологические инфекции.
> галазолин/ксилен (от насморка) > фенкарол/кларетин – антигистаминные (противоаллергические) – применяются не только при аллергических реакциях, но и вместе с антибиотиками
> нистатин – противогрибковое – применяется совместно с антибиотиками, а также противовирусными.
>анальгин, парацетамол – жаропонижающее. Помнить, что температура 38гр не сбивается и является защитной реакцией организма. Устойчивая температура около 40гр сбивается уколом 1 ампула анальгина + 1 ампула димедрола.
Стоит помнить, что без крайней необходимости антибиотики не применяются, если же необходимость возникла, то применять обязательно курсом, по схеме, указанной в аннотации, во избежание вырабатывания устойчивости микроорганизмов к препарату. Кроме того, антибиотики необходимо применять совместно с противогрибковыми препаратами обязательно и противоаллергическими – желательно.
желудочное/ при отравлениях > активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса, не стоит забывать, что применять его надо отдельно от других препаратов, иначе активированный уголь абсорбирует и принимаемый препарат, сведя пользу от него практически к нулю) > 5-нок, нолицин – инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты, простатиты) по схеме аннотации + сухое тепло на низ живота. В подавляющем большинстве случаев инфекции мочеполовой системы сопровождаются дизурическими расстройствами – боли, рези при мочеиспускании, зуд, частые позывы на мочеиспускание. Во всех других случаях болей в животе тепло НЕ ПРИМЕНЯТЬ, т.к. они могут быть хирургического, гинекологического профиля. В крайнем случае можно применять монурал – мощный современный антибиотик однократного применения (1 пакетик на стакан воды).
> лапирамид, имодиум – диарея
> сенаде - запоры > мезим, фестал - метеоризм, диарея неинфекционного генеза, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени > регидрон или энтеродез – восстановление солевого баланса при отравлениях, расстройствах желудка, так же хорошо применять после больших физических нагрузок, при сильном утомлении, общей слабости. > альмагель - лечения гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагита, дискомфорта или болей в эпигастрии, изжоги, применяется при наличии болевого синдрома.
> лазикс, фуросемид – мочегонное средство, лечение отека легких, снижение давления, черепно-мозговые травмы.
При желудочно-кишечных инфекциях рекомендуется следущая схема лечения: метронидазол (1т х 2 р д), нистатин (1т х 2р д), ремантадин (по схеме), но-шпа (при условии нормального, а не пониженного давления) (1т х 2р д), энтеродез или регидрон (по схеме), мезим (1т перед едой).
обезболивающие > анальгин > темпалгин > баралгин > кеторол > новокаин (в ампулах)
> ледокаин (в ампулах) > спазмалгон > но-шпа
кроме того > жгут резиновый > индовазин > фастум-гель
> гель метрогил-дента, глазные капли левомицетин/солкосерил/ глазной гель актовегин – кроме прямого назначения их можно использовать (нанести прямо на рану) и при порезах, воспалениях кожи в качестве местного антисептика и ранозаживляющее.
> шприцы. > гексавит – витамины.
> ножницы
> булавки
> карандаш
> блокнот
> щипчики
Я сознательно не привожу дозировку препаратов, необходимую для одного человека, потому что считаю важным, чтоб каждый сам ознакомился с аннотацией (и уяснил для себя дозировку, показания к применению и побочные эффекты), а особенно с ее разделом «Противопоказания».
Количество каждого препарата, которое берется с собой, рассчитывается исходя из состава группы и особенностей местности, куда мы идем. Но, обычно, берется лекарства из расчета, что все сразу болеть не будут. Так же у каждого из участников похода есть личная аптечка, составленная с учетом особенностей поведения организма и болезней самого участника (чаще всего это именно необходимые лично человеку препараты).
Особая благодарность за консультации Шпрыковой С. С.
© Witchi
|