Начнем с того, что данный труд не является инструкцией по применению, и более того не стоит того, чтобы свято и, молясь следовать ниженаписанному тексту. Это можно назвать как угодно, научный труд, ассимиляция опыта, эссе или проза, но в впрочем, от названия его суть не меняется.
Итак, Вы собрались в пеший поход и для этого предприятия нужно сделать ряд приготовлений. Первое с чего стоит начать, это личное снаряжения, а точнее одежда и обувь. Обувь, обуви нужно уделить предельное внимание, ведь именно на нее ляжет основная нагрузка, в равной степени, как и на Ваши ноги. Как правило, в качестве обуви используют берцы, кеды, кроссовки и треки. Берцы – хорошая и прочная армейская обувь, отлично держат голеностоп. Бывают полные и облегченные. Облегченные (с брезентовым голенищем) хорошо подходят для сухой почвы, полные для мокрой. Из минусов стоит отметить не очень хорошая вентиляция ноги. Для облегченных актуально, что они плохо держат влагу и росу. Кеды – удобные и легкие, но опять-таки для сухой погоды. Минус – очень тонкая подошва, не держат голеностоп, промокают. Но и плюс весьма существенный – отличная вентиляция ноги. Кроссовки – то же что и кеды, но подошва лучше, и очень удобно сидят на ноге. Треки – это так сказать off-road обувь, которая сочетает в себе кроссовки и берцы. Но плюсы у нее весьма существенные. Хорошая подошва, не промокают, хорошая вентиляция ноги, удобно сидят на ноге. Проще говоря, обувь, которая разрабатывалась для пеших и горных походов. Стоит отметить, что на данный момент в американской армии фактически отказались от берцев и перешли на треки. Лучшем вариантом, конечно, будут треки, но можно воспользоваться и любой другой. Так, с обувью мы разобрались, теперь рассмотрим некоторые аспекты ее приготовления. Носки, лучший вариант использовать специальные треккиноговые носки (можно обойтись и роллерскими), обычные носки не совсем подходят, но если нету специальных, то очень внимательно следить за ногами. Вообще носки имеет смысл менять каждые 2 – 4 часа на переходах. ПО крайней мере, значительно будет снижен риск, что вы собьете ноги. А со сбитыми ногами поход скорее превратиться в экзотическую пытку. Относительно сбитых ног – идеальный вариант чтобы Ваша обувь была хорошо приношена, если нет или обувь совсем новая и приносить ее не успели, то очень важно чтобы у Вас было достаточно обычного медицинского пластыря. Лучше всего, те места, которые могут быть у Вас натерты заранее перемотать пластырем, а на переходе, при малейшем подозрении о натирании ног тут же их перематывать (эта практика себя отлично зарекомендовала на ММБ). Относительно кед можно добавить, что их стоит надевать на обычные неопреновые носки. Как это не парадоксально, но в этом случае в них станет гораздо комфортнее. Также, имеет смысл использовать так называемые «фонарики», для предотвращения намокания обуви.
Теперь об одежде. Если сказать, что одежда должна быть по погоде это ровным счетом ничего не сказать. В первую очередь стоит ознакомиться с регионом, а точнее с перепадом температур который может быть в период Вашего путешествия. Но общие рекомендации будут такими: Полный костюм х/б (легкий и быстро сохнет) Термобелье. Легкая непромокаемая куртка с капюшоном. Запасная одежда. Вообще к одежде меньше требований, нежели к обуви, но в целом можно использовать различную армейские-камуфлированные костюмы (достаточно дешево), или специальные туристические. У армейских плюс это стоимость, минус плохо заметны на местности (по понятным причинам), у специальных туристических, как правило, яркие цвета, но и цена выше. А так в целом, одежда должна быть прочной, свободной, удобной, легкой. С большим числом карманов. Много одежды не нужно, но главное, чтобы в случае резкого похолодания Вы не замерзли, так что поларки или теплые крутки тоже нужны. Теперь перейдем к Вашему рюкзаку. На несложные и непродолжительные выходы вполне достаточно 35 – 40 литров. На длительные – 80 – 90 литров. Самое главное в рюкзаке это – жестка спина, поясной ремень, иногда грудная стяжка, желательно легкий. Обязательно отрегулируйте все ремни на рюкзаке по своей фигуре. Так чтобы Вам было комфортно. И когда его будете паковать, старайтесь не допускать перевеса на ту или другую сторону – иначе через 5 – 10 км этот перевес о себе напомнит.
О домике. Палатки бывают разные, но опять на что стоит обратить предельное внимание – вес. Вес в среднем варьируется от 1 кг (треккинговые) до 5 (экспедиционные). Первые подходят для коротких или скоростных выходов, вторые для крайне длительных.
Обеды и завтраки. Поскольку еду нужно нести на себе, то по возможности стоит отказаться от металлических банок. Целесообразнее использовать сублиматы. Очень большой выигрыш в весе и соответственно в скорости перемещения. Имеет большой смысл, чтобы у Вас была в наличии газовая горелка. На коротких перекусах очень приятно попить горячего чайку. Обязательно при себе нужно нести хотя-бы стакан чистой питьевой воды.
Аптечка. Расписывать здесь подробно не стоит, но на некоторые необходимые препараты обращу внимание. Пластырь (в катушке) – от натирания ног. Йод, зеленка, бинт, перекись водорода – понятно зачем. Глюкоза (в таблетках) – для восстановления сил. Регидрон – для восстановления солевого баланса при длительных переходах. Активированный уголь, анальгин, аспирин, терафлю, антибиотики и пр.
Навигация. В век развития современных технологий GPS есть практически у каждого. Но хочется обратить внимание на то, что им нужно уметь пользоваться вне зависимости от того, какой он, с картой или простейший с минимумом информации, и самое главное – GPS не должен быть панацеей от всех болезней в навигации. В случае чего, вы должны совершенно свободно обойтись без него. Так что, Вы должны уметь читать карту, уметь ориентироваться с помощью компаса и без него.
И напоследок, в группе каждый должен уметь делать все, готовить, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться и прочее. Конечно, будут ответственные лица за навигацию, медицину, фотографирование, командование. Но незабывайте о том, что у Вас не должно быть незаменимых членов команды.
На этом, наверное, все. Эта статья написана на ассимиляции личного опыта, дружеских советов, советов Горников-альпинистов из клуба «Вестра», прохождении соревнований ММБ и «Азимута».